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Luttons contre l’influenza aviaire

Publié le 08/03/2022
  • Santé

Même si la consommation de viande, foie gras et œufs ne présente aucun risque pour l’homme, l’influenza aviaire est une maladie animale infectieuse, virale, très contagieuse qui affecte les oiseaux.

Toutes les espèces d’oiseaux, domestiques ou sauvages sont sensibles à cette maladie.

L’ensemble du territoire français est actuellement en risque élevé vis-à-vis de l’influenza aviaire. De ce fait, des mesures de prévention sont désormais rendues obligatoires dans toutes les basses-cours.

 

CE QUE JE DOIS FAIRE :

  • J’enferme mes volailles ou si je n’en ai pas la possibilité je mets en place de filets de protection sur le parcours
  • Je surveillance quotidiennement mes animaux
  • Je place les points d’alimentation et d’abreuvement à l’abris (a minima je les couvre)
  • Je limite l’accès au poulailler aux personnes indispensables à son entretien
  • Je nettoie régulièrement les bâtiments et le matériel utilisé

 

CE QUE JE NE DOIS PAS FAIRE :

  • Je ne laisse pas mes volailles entrer en contact direct avec des oiseaux sauvages et des volailles d’un élevage professionnel
  • Je ne stocke pas les aliments et la litière à l’extérieur
  • Je ne me rends pas dans des élevages de volaille
  • Je n’utilise pas d’eaux de surface (eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée) pour le nettoyage des installations et l’abreuvement des animaux

Le non-respect de ces mesures vous expose à des poursuites pénales.

Depuis 2006, un recensement de tous les propriétaires d’oiseaux, à l’exception de ceux qui sont « détenus en permanence à l’intérieur de locaux », est obligatoire. La tenue de ce registre est à la charge des communes. Sont concernés tous les « détenteurs non commerciaux » de volailles (basse-cours) ou d’autres oiseaux élevés en extérieur. Toutes ces personnes doivent remplir un formulaire Cerfa (15472*01) transmis à la commune. Les propriétaires doivent rapporter le formulaire en mairie.

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